Velouté de potiron aux noix de Saint-Jacques
Il est un peu temps de sortir cette recette car c'est bientôt la fin de saison pour le potiron ! Voici en tout cas une petite entrée toute en douceur et en subtilité.
Recette pour : 4 personnes Préparation : 10 minutes Cuisson : 20 minutes
INGREDIENTS
1 quart de potiron (environ 500 g de chair)
2 pommes de terre
1 blanc de poireau
15 cl de crème fraîche
40 pétoncles
Beurre
Sel, poivre
Cerfeuil
Mélange 5 baies
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PROGRESSION
1 - Couper le potiron, les pommes de terre et le poireau en morceaux.
2 - Dans une sauteuse, faire revenir les légumes avec une noix de beurre pendant 3 minutes. Couvrir d'eau et laisser cuire à petits bouillons jusqu'à ce que les légumes soient tendres (environ 15 minutes).
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- Quand les légumes sont cuits, mixer finement au blender et remettre dans une casserole avec 15 cl de crème fraîche. Rectifier l'assaisonnement et faire chauffer, sur feu doux, pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
4 - Dans une poêle, faire fondre un peu de beurre et saisir les pétoncles afin de les colorer. Saler, poivrer et réserver au chaud.
MONTAGE ET DRESSAGE
1 - Répartir le velouté dans des bols.
2 - Ajouter 10 pétoncles de noix par personne.
3 - Saupoudrer avec un peu de mélange 5 baies et décorer avec une brindille de cerfeuil.