750 grammes
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La table de Sylvain
5 mars 2009

Macarons au chocolat

Evidemment, qui dit macarons à la vanille dit macarons au chocolat ! Sinon, ce serait comme Laurel sans Hardy, Tintin sans Milou, Roméo sans Juliette...
A la différence des macarons pralinés, j'accentue la couleur des coques avec du colorant et la ganache est bien sûr au chocolat noir !

Macarons_au_chocolat

Recette pour : ~30 macarons        Préparation : 1 heure        Cuisson : 11 minutes

INGREDIENTS

Macarons
3 blancs d'oeufs
200 g de sucre glace
125 g de poudre d'amande
30 g de sucre
15 g de cacao amer en poudre (Van Houten)
Colorant rouge et vert

Ganache
100 g de chocolat pâtissier
25 g de crème fraîche
65 g de beurre demi-sel

~~~~~~~~

Macarons_au_chocolat_1 Macarons_au_chocolat_2 Macarons_au_chocolat_3

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PROGRESSION

Les macarons :
1 - Mixer le sucre glace, la poudre d'amande et le cacao en poudre au blender. Tamiser au-dessus d'un saladier.
2 - Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Lorsque le fouet laisse des traces, ajouter le sucre en poudre et continuer de fouetter pendant 1 minute. Ajouter 16 gouttes de colorant rouge et 4 de colorant vert. Mélanger de nouveau (le rose devient marron à la cuisson).
3 - Verser peu à peu la poudre dans les blancs, et mélanger délicatement à la spatule. Le mélange doit être lisse et brillant.
4 - Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, dresser des petits dômes de 3 cm à la poche à douille (On peut remplacer la poche à douille par un sac de congélation découpé dans un coin).
5 - Laisser croûter à température ambiante au moins une heure.
6 - Déposer la plaque de macarons sur une autre plaque à pâtisserie vide. Enfourner pour 11 minutes à 170°. Laisser la porte du four entrouverte à l'aide d'une cuillère en bois.

La ganache :
7 - Dans une casserole, faire fondre à feu doux le chocolat cassé en morceaux, le beurre et la crème. Bien mélanger.
8 - Laisser refroidir à température ambiante.

MONTAGE ET DRESSAGE

1 - Après cuisson, laisser refroidir les plaques quelques minutes avant de décoller les coques.
2 - Coller les coques de macarons avec une noix de ganache.
3 - Attendre 24 heures avant de déguster : les macarons n'en seront que meilleurs car plus moelleux.

LA RECETTE EN UNE PAGE

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Commentaires
Y
Le résultat est magnifique ! ...et le goût certainement magique !
T
wahouu de toute beauté tes macarons au chocolat et ceux à la vanille également
C
Bravo pour votre blog! quelle belle passion gourmande, à très bientôt je l'espère sur mon blog pour de nombreux échanges culinaires passionnants !<br /> <br /> Merci pour votre visite ! et à bientôt !<br /> <br /> Cordialement <br /> <br /> Chef Régis
C
tu deviens le pro du macarons!!!! ils sont très réussis ceux-la aussi.....
V
Et bien, je vois que tu te lances dans le macaron...P.Hermé n'a qu'à bien se tenir! Bisous
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