Macarons au chocolat
Evidemment, qui dit macarons à la vanille dit macarons au chocolat ! Sinon, ce serait comme Laurel sans Hardy, Tintin sans Milou, Roméo sans Juliette...
A la différence des macarons pralinés, j'accentue la couleur des coques avec du colorant et la ganache est bien sûr au chocolat noir !
Recette pour : ~30 macarons Préparation : 1 heure Cuisson : 11 minutes
INGREDIENTS
Macarons
3 blancs d'oeufs
200 g de sucre glace
125 g de poudre d'amande
30 g de sucre
15 g de cacao amer en poudre (Van Houten)
Colorant rouge et vert
Ganache
100 g de chocolat pâtissier
25 g de crème fraîche
65 g de beurre demi-sel
~~~~~~~~
~~~~~~~~
PROGRESSION
Les macarons :
1 - Mixer le sucre glace, la poudre d'amande et le cacao en poudre au blender. Tamiser au-dessus d'un saladier.
2
-
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Lorsque le
fouet laisse des traces, ajouter le sucre en poudre et continuer de
fouetter pendant 1 minute. Ajouter 16 gouttes de colorant rouge et 4 de colorant vert. Mélanger de nouveau (le rose devient marron à la cuisson).
3 - Verser peu à peu la
poudre dans les blancs, et mélanger délicatement à la spatule. Le
mélange doit être lisse et brillant.
4 - Sur une
plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, dresser des petits
dômes de 3 cm à la poche à douille (On peut remplacer la poche à
douille par un sac de congélation découpé dans un coin).
5 - Laisser croûter à température ambiante au moins une heure.
6
- Déposer la plaque de macarons sur une autre plaque à pâtisserie vide.
Enfourner pour 11 minutes à 170°. Laisser la porte du four entrouverte
à l'aide d'une cuillère en bois.
La ganache :
7 - Dans une casserole, faire fondre à feu doux le chocolat cassé en morceaux, le beurre et la crème. Bien mélanger.
8
- Laisser refroidir à température ambiante.
MONTAGE ET DRESSAGE
1 - Après cuisson, laisser refroidir les plaques quelques minutes avant de décoller les coques.
2 - Coller les coques de macarons avec une noix de ganache.
3 - Attendre 24 heures avant de déguster : les macarons n'en seront que meilleurs car plus moelleux.