Clafoutis aux griottes et à l'amande
Merci Thiriet de nous offrir de bonnes petites cerises toute l'année :-) Du coup, en ce début de mois de mars, l'envie m'a pris de faire un petit clafoutis rehaussé à la poudre d'amande. Un délice...
Recette pour : 4 personnes Préparation : 5 minutes Cuisson : 25 minutes
INGREDIENTS
200 g de cerises griottes
2 oeufs
3 cuillères à soupe de crème fraîche
50 g de sucre semoule
50 g de poudre d'amande
1 cuillère à soupe de maïzena
Beurre
Cassonade
Sel
~~~~~~~~
~~~~~~~~
PROGRESSION
1 - Préchauffer le four à 170°.
2 - A l'aide d'un pinceau, badigeonner 4 cercles (diamètre 10 cm) de beurre pommade puis chemiser avec de la cassonade. Déposer les cercles sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
3 - Dans un saladier, mélanger au fouet électrique la poudre d'amande, la maïzena, le sucre semoule, 1 pincée de sel et les oeufs. Incorporer ensuite la crème fraîche, en prenant soin de ne pas trop travailler l'appareil.
4 - Répartir un peu d'appareil à clafoutis dans les cercles. Répartir les cerises et verser le reste de l'appareil.
5 - Faire cuire pendant 25 minutes.