Gratin de groseilles et rhubarbe
Voilà un petit dessert assez "tranché". Deux fruits pour le moins acidulés, rééquilibrés avec un appareil à gratin tout en douceur...
Recette pour : 4 personnes Préparation : 20 minutes Cuisson : 20 minutes
+ 12 heures de macération
INGREDIENTS
300 g de groseilles
300 g de rhubarbe
150 g de sucre en poudre
1 oeuf
3 cl de lait
3 cl de crème liquide
30 g de poudre d'amande
60 g de beurre
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PROGRESSION
1 - La veille au soir, couper la rhubarbe en deux dans le sens de la longueur puis en tronçons de 2 cm. Mettre la rhubarbe et les groseilles dans un saladier. Les poudrer avec 75 g de sucre. Couvrir avec un film et laisser macérer toute la nuit.
2
- Le lendemain, égoutter soigneusement les fruits dans une passoire. Conserver le sirop pour agrémenter des yaourts par exemple.
3
- Préparer l'appareil à gratin en mélangeant l'oeuf et le reste du sucre, puis en ajoutant le lait, la crème, la poudre d'amande et le beurre ramolli.
4 - Répartir les fruits dans des ramequins et verser l'appareil à gratin. Mettre à cuire à 180° pendant 20 minutes.
5 - Servir à température ambiante, voire même légèrement froid, accompagné d'un délicieux Petit Beurre.