Velouté de pois cassés et carottes aux lardons
IL FAUT MANGER DES LEGUMES SECS !!! Oui, d'accord, mais bon, les légumes secs, c'est sec !
Enfin, c'était... Car j'ai repéré cette délicieuse recette sur le blog de Valentine. En revoyant les proportions, cela devient une entrée originale, qui met à coup sûr en appétit !
Recette pour : 4 personnes Préparation : 15 minutes Cuisson : 55 minutes
INGREDIENTS
200 g de pois cassés
2 carottes
1 échalote
50 g de lardons fumés "allumettes"
60 g de lait concentré non sucré
1 feuille de laurier
1 brindille de thym
1 cuillère à soupe d'huile de cuisson
Poivre, sel
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PROGRESSION
1 - Mettre les pois cassés dans une casserole d'eau froide (4 fois le volume d'eau), le thym et le laurier. Porter à ébullition et laisser cuire pendant 40 minutes.
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- Pendant ce temps, émincer finement l'échalote. Couper les carottes en brunoise. Faire revenir l'échalote dans une poêle avec l'huile puis, ajouter les dés de carottes, un demi verre d'eau. Saler et poivrer et laisser cuire pendant 15 minutes à feu doux.
3 - Faire revenir les lardons dans une poêle et réserver sur un papier absorbant.
4 - Egoutter les pois cassés en conservant le bouillon. Les mixer au blender en ajoutant le lait concentré. Ajuster la consistance du velouté en ajoutant éventuellement du bouillon.
MONTAGE ET DRESSAGE
1 - Dans un petit récipient de service, verser le velouté.
2
- Ajouter une cuillère à soupe de mélange carottes/échalote.
3 - Terminer en disposant quelques lardons.