Cassolette savoyarde
Après le cake du même nom, voici une recette de cassolette tirée du très beau livre de José Maréchal. Il s'agit, en pratique, d'une tartiflette revisitée mais la présentation en cassolette ajoute un p'tit côté plus intime ! Ca change du plat pour 12, généralement présenté en refuge d'altitude :-)
Surtout, c'est l'occasion de baptiser les 4 cassolettes que ma belle-soeur m'a offertes pour Noël. Mais... que mon autre belle-soeur soit rassurée, je n'ai pas manqué de mettre mon nouveau tablier pour faire cette recette :-)
Recette pour : 4 personnes Préparation : 15 minutes Cuisson : 30 minutes
INGREDIENTS
500 g de pommes de terre
1/2 reblochon
100 g de lardons fumés
1 gousse d'ail
1 oignon
20 cl de crème liquide
20 cl de vin blanc
2 pincées de noix de muscade
Sel, poivre
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PROGRESSION
1 - Eplucher et hacher finement l'oignon.
2
- Verser le vin dans une casserole, ajouter l'oignon et chauffer à feu moyen pendant 4 minutes. Puis ajouter la crème et laisser réduire encore 5 minutes à feu moyen. Réserver hors du feu.
3 - Préchauffer le four à 180°.
4
- Pendant ce temps, éplucher les pommes de terres. Couper le fromage en fines tranches et les pommes de terre en fines rondelles.
5
- Frotter le fond des cassolettes avec la gousse d'ail épluchée. Disposer une rosace de pommes de terre dans le fond des cassolettes, saupoudrer de poivre et d'un peu de noix de muscade. Ajouter du reblochon, quelques lardons. Recommencer l'opération en terminant par une tranche de reblochon. Arroser avec la crème au vin blanc.
6
- Enfourner les cassolettes pendant 30 minutes. A mi-cuisson, couvrir pour ne pas dessécher les gratins.