Sourisson et ses petits sablés au citron
Pourquoi cette recette
? Parce que mon petit garçon trouve cela trop super de voir des souris-hérissons grignoter des sablés au citron !
Recette pour : 2 personnes Préparation : 35 minutes Cuisson : 17 minutes
INGREDIENTS
Sablés
70 g de farine
35 g de sucre semoule
35 g de beurre
1 jaune d'oeuf
Le zeste d'un quart de citron
Sourissons
2 poires mûres
Le jus d'un demi citron
Amandes effilées
Coulis de framboise
Un rouleau de réglisse
30 g de sucre semoule
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PROGRESSION
La pâte sablée :
1 - Mélanger au robot la farine, le sucre, le sel, le zeste de citron et le beurre ramolli. Travailler ce mélange jusqu'à l'obtention d'un aspect sableux.
2 - Y ajouter le jaune d'oeuf et mélanger à nouveau puis terminer à la main jusqu'à former une boule. Filmer et mettre à reposer au frais 30 mn.
3 - Prendre la pâte puis l'étaler sur un demi centimètre. La découper avec un emporte-pièce (en l'occurrence un bouchon de biberon) et disposer les pièces obtenues (une dizaine) sur une plaque à pâtisserie. Cuire pendant 12 minutes.
Les sourissons :
4 - Réaliser un sirop en faisant bouillir 20 cl d'eau avec le sucre semoule et le jus de citron.
5 - Eplucher les poires, les couper en deux et enlever le coeur.
6 - Les plonger 5 minutes dans le sirop et égoutter.
MONTAGE ET DRESSAGE
1 - Piquer les amandes effilées dans les poires pour faire les piquants du sourisson. Réaliser les yeux et la queue avec du réglisse.
2 - Décorer l'assiette avec du coulis de framboise et disposer les sourissons. Ajouter quelques sablés.