Petit sablé breton, à l'ananas confit au miel et au romarin
Pourquoi cette recette ? Parce que le classique sablé breton est ici accompagné d'une garniture d'ananas pour le moins originale. Cette recette est extraite du site : Cuisinez comme un chef.
Recette pour : 4 personnes Préparation : 1 heure Cuisson : 40 minutes
INGREDIENTS
Pâte sablée
80 g de beurre pommade 1/2 sel
66 g de farine
33 g de cassonade
3 cl de crème liquide
1,5 g de levure chimique
1 jaune d'oeuf
Garniture
500 g d'ananas
80 g de miel toutes fleurs
80 g de beurre doux
1 gousse de vanille fendue et grattée
1 petite branche de romarin
Glace à la vanille
Coulis de framboise
Caramel
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PROGRESSION
La pâte sablée :
1 - Préchauffer le four à 180°.
2
- Dans un saladier, mélanger le beurre et la farine. Dans un autre
récipient, mélanger le jaune d'oeuf, le sucre et la levure. Lier le
tout à la main puis ajouter ensuite la crème. Mélanger de nouveau pour
que la pâte soit homogène.
3 - Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, étaler la pâte sur 2 cm d'épaisseur environ.
4 - Mettre à cuire pendant 3 minutes puis ressortir la plaque afin de
"marquer" les palets à l'aide d'un emporte-pièce. Remettre au four pour
17 minutes, jusqu'à coloration bonde.
5 - Réserver le tout dans un endroit tempéré (les sablés peuvent être faits la veille et conservés dans une boîte hermétique).
La garniture :
6 - Couper l'ananas en 4. Oter le coeur et tailler le reste en petit dés. Réserver le jus.
7
- Faire fondre dans une poêle le miel et le beurre. Ajouter la vanille
grattée et la gousse, ainsi que la branche de romarin et le jus
d'ananas. Faire bouillir le tout. Ajouter l'ananas et laisser compoter.
Laisser réduire doucement jusqu'à presque totale évaporation du liquide.
MONTAGE ET DRESSAGE
Pour une assiette :
1 - Décorer le fond d'une assiette de service avec du coulis de framboise et un peu de caramel.
2 - Mettre le sablé au milieu de l'assiette dans son cercle.
3 - Tasser l'appareil d'ananas par-dessus le sablé et lisser le tout. Décercler.
4 - Ajouter sur le dessus une quenelle de glace à la vanille. Décorer avec une petite branche de romarin.