Macarons à la pistache
Pourquoi cette recette
? Pour le plaisir de retrouver l'arôme de pistache des glaces de mon
enfance dans un délicieux macaron !
Recette pour : ~30 macarons Préparation : 1 heure Cuisson : 13 minutes
INGREDIENTS
Macarons
3 blancs d'oeufs
200 g de sucre glace
125 g de poudre d'amande
30 g de sucre
10 g de pâte de pistache
Colorant vert et jaune
Ganache
2 jaunes d'oeufs
10 cl de crème liquide
30 g de pâte de pistache
20 g de beurre
Un sachet de sucre vanillé
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PROGRESSION
Les macarons :
1 - Mixer le sucre glace, la poudre d'amande et la pâte de pistache au blender. Tamiser au-dessus d'un saladier.
2
- Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Lorsque le fouet laisse des traces, ajouter le sucre en poudre et continuer de fouetter pendant 1 minute.
Ajouter 15 gouttes de colorant vert et 4 gouttes de colorant jaune, et
fouetter pour obtenir un mélange homogène.
3 - Verser peu à peu la
poudre dans les blancs, et mélanger délicatement à la spatule. Le
mélange doit être lisse et brillant.
4 - Sur une
plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, dresser des petits
dômes de 2 à 3 cm à la poche à douille (On peut remplacer la poche à
douille par un sac de congélation découpé dans un coin).
5 - Laisser croûter à température ambiante au moins une heure.
6
- Déposer la plaque de macarons sur une autre plaque à pâtisserie vide.
Enfourner pour 13 minutes à 150° (température maximale, sinon on
observe un brunissage des coques). Laisser la porte du four entrouverte
à l'aide d'une cuillère en bois.
La ganache :
7 - Faire bouillir la crème liquide puis hors du feu, y délayer la pâte de pistache.
8
- Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre vanillé. En prélever une
cuillère et l'incorporer à la crème de pistache bouillante en fouettant
énergiquement. Ajouter le reste du mélange et porter très doucement à
ébullition. sans cesser de remuer. Dès les premiers signes
d'ébullition, retirer du feu et ajouter le beurre mou. Filmer et mettre
au frais.
MONTAGE ET DRESSAGE
1 - A la sortie du four, laisser refroidir les plaques quelques minutes avant de décoller les coques.
2 - Coller les coques de macarons avec une noix de ganache.
3 - Attendre 24 heures avant de déguster : les macarons n'en seront que meilleurs car plus moelleux.