750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La table de Sylvain
5 septembre 2008

Macarons à la pistache

Pourquoi cette recette ? Pour le plaisir de retrouver l'arôme de pistache des glaces de mon enfance dans un délicieux macaron !

Macarons___la_pistache

Recette pour : ~30 macarons        Préparation : 1 heure        Cuisson : 13 minutes

INGREDIENTS

Macarons
3 blancs d'oeufs
200 g de sucre glace
125 g de poudre d'amande
30 g de sucre
10 g de pâte de pistache
Colorant vert et jaune

Ganache
2 jaunes d'oeufs
10 cl de crème liquide
30 g de pâte de pistache
20 g de beurre
Un sachet de sucre vanillé

~~~~~~~~

Macarons___la_pistache_1 Macarons___la_pistache_2 Macarons___la_pistache_3

~~~~~~~~

PROGRESSION

Les macarons :
1 - Mixer le sucre glace, la poudre d'amande et la pâte de pistache au blender. Tamiser au-dessus d'un saladier.
2 - Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Lorsque le fouet laisse des traces, ajouter le sucre en poudre et continuer de fouetter pendant 1 minute. Ajouter 15 gouttes de colorant vert et 4 gouttes de colorant jaune, et fouetter pour obtenir un mélange homogène.
3 - Verser peu à peu la poudre dans les blancs, et mélanger délicatement à la spatule. Le mélange doit être lisse et brillant.
4 - Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, dresser des petits dômes de 2 à 3 cm à la poche à douille (On peut remplacer la poche à douille par un sac de congélation découpé dans un coin).
5 - Laisser croûter à température ambiante au moins une heure.
6 - Déposer la plaque de macarons sur une autre plaque à pâtisserie vide. Enfourner pour 13 minutes à 150° (température maximale, sinon on observe un brunissage des coques). Laisser la porte du four entrouverte à l'aide d'une cuillère en bois.

La ganache :
7 - Faire bouillir la crème liquide puis hors du feu, y délayer la pâte de pistache.
8 - Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre vanillé. En prélever une cuillère et l'incorporer à la crème de pistache bouillante en fouettant énergiquement. Ajouter le reste du mélange et porter très doucement à ébullition. sans cesser de remuer. Dès les premiers signes d'ébullition, retirer du feu et ajouter le beurre mou. Filmer et mettre au frais.

MONTAGE ET DRESSAGE

1 - A la sortie du four, laisser refroidir les plaques quelques minutes avant de décoller les coques.
2 - Coller les coques de macarons avec une noix de ganache.
3 - Attendre 24 heures avant de déguster : les macarons n'en seront que meilleurs car plus moelleux.

Publicité
Commentaires
K
décidement, tout les macarons sont très beaux ici !
M
Très jolie couleur verte ! Si tu vois que certains colorent, baisse la température de ton four et la prochaine fois ils resteront bien vert ! En tout cas ils sont très appétissants...
N
ils sont superbement bien réussis, bravo! Tu as du te régaler, j'adore la pistache moi aussi!
A
Quand je pense que j'ai loupé lesdits macarons lundi dernier!!!
C
Ils sont superbes ces macarons.
Publicité