Macarons à la crème brûlée et aux fraises
Voilà une recette que j'avais déjà mise sur le blog mais à ce moment là, je n'avais pas de belles photos pour l'illustrer. L'arrivée des premières fraises a été l'occasion de la refaire et devinez quoi ... c'est toujours aussi bon :-)
Recette pour : 4 personnes Préparation : 60 minutes Cuisson : 80 minutes
INGREDIENTS
Macarons
2 blancs d'oeuf
20 g de sucre semoule
150 g de sucre glace
80 g de poudre d'amande
Amandes hachées
Crème brûlée
6 cl de lait
32 g de sucre semoule
2 jaunes d'oeufs
de gousse de vanille
16 cl de crème liquide
2 g de feuilles de gélatine
Cassonade
Tuiles à la fraise
30 g de sucre glace
10 g de farine
20 g de beurre
15 g de fraises mixées
Fraises
Glace vanille
Coulis de fruits rouges
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PROGRESSION
Les macarons :
1 - Monter les blancs d'oeuf avec 20 g de sucre semoule.
2
- Mélanger le sucre glace avec la poudre d'amande. Incorporer le mélange dans le blanc monté.
3 - Sur une
plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, dresser des petits
dômes de 6 cm. Parsemer la moitié des coques avec des amandes hachées et laisser croûter à température ambiante au moins 1 heure.
4 - Mettre à cuire 12 minutes à 180° (four ventilé).
Les crèmes brûlées :
5 - Préparer une crème anglaise avec le lait, le sucre semoule, les jaunes blanchis et un 1/4 de gousse de vanille grattée. Cuire le tout jusqu'à ce que l'ensemble nappe la cuillère.
6 - Incorporer la gélatine préalablement détrempée. Ajouter la crème liquide et faire cuire dans des cercles (diamètres 7 cm) disposés sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, au four à 90°, pendant 1 heure.
7 - Après cuisson, laisser refroidir et mettre au congélateur pendant 1/4 d'heure, afin de pouvoir démouler aisément. Retirer les cercles et réserver au frais. Sortir les crèmes 10 minutes avant de servir.
Les tuiles à la fraise :
8 - Faire fondre le beurre.
9 - Mélanger le sucre glace, la farine, le beurre fondu et le jus de fraise. Réserver cet appareil au frais pendant 1 heure.
10 - Etaler l'appareil à l'aide d'un pochoir sur une feuille de papier sulfurisé puis faire cuire au four préchauffé à 180° pendant 5 minutes.
MONTAGE ET DRESSAGE
1 - Caraméliser les crèmes brûlées saupoudrées de cassonade à l'aide d'un chalumeau. Réserver.
2 - Disposer une coque de macaron dans chaque assiette de service.
3 - Déposer sur chaque coque une crème brûlée. Ajouter quelques tranches de fraises et terminer par une coque de macaron recouverte d'amandes hachées.
4 - Disposer une quenelle de glace à la vanille sur chaque macaron.
5 - Terminer par une tuile de fraise et décorer avec du coulis de fruits rouges.