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La table de Sylvain
29 mars 2009

Macarons à la crème brûlée et aux fraises

Voilà une recette que j'avais déjà mise sur le blog mais à ce moment là, je n'avais pas de belles photos pour l'illustrer. L'arrivée des premières fraises a été l'occasion de la refaire et devinez quoi ... c'est toujours aussi bon :-)

Macarons___la_cr_me_br_l_e_et___la_fraise

Recette pour : 4 personnes        Préparation : 60 minutes        Cuisson : 80 minutes

INGREDIENTS

Macarons
2 blancs d'oeuf
20 g de sucre semoule
150 g de sucre glace
80 g de poudre d'amande
Amandes hachées

Crème brûlée
6 cl de lait
32 g de sucre semoule
2 jaunes d'oeufs
de gousse de vanille
16 cl de crème liquide
2 g de feuilles de gélatine
Cassonade

Tuiles à la fraise
30 g de sucre glace
10 g de farine
20 g de beurre
15 g de fraises mixées

Fraises
Glace vanille
Coulis de fruits rouges

~~~~~~~~

Macarons___la_cr_me_br_l_e_et___la_fraise_1 Macarons___la_cr_me_br_l_e_et___la_fraise_2 Macarons___la_cr_me_br_l_e_et___la_fraise_3 

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PROGRESSION

Les macarons :
1 - Monter les blancs d'oeuf avec 20 g de sucre semoule.
2 - Mélanger le sucre glace avec la poudre d'amande. Incorporer le mélange dans le blanc monté.
3 - Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, dresser des petits dômes de 6 cm. Parsemer la moitié des coques avec des amandes hachées et laisser croûter à température ambiante au moins 1 heure.
4 - Mettre à cuire 12 minutes à 180° (four ventilé).

Les crèmes brûlées :
5 - Préparer une crème anglaise avec le lait, le sucre semoule, les jaunes blanchis et un 1/4 de gousse de vanille grattée. Cuire le tout jusqu'à ce que l'ensemble nappe la cuillère.
6 - Incorporer la gélatine préalablement détrempée. Ajouter la crème liquide et faire cuire dans des cercles (diamètres 7 cm) disposés sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, au four à 90°, pendant 1 heure.
7 - Après cuisson, laisser refroidir et mettre au congélateur pendant 1/4 d'heure, afin de pouvoir démouler aisément. Retirer les cercles et réserver au frais. Sortir les crèmes 10 minutes avant de servir.

Les tuiles à la fraise :
8 - Faire fondre le beurre.
9 - Mélanger le sucre glace, la farine, le beurre fondu et le jus de fraise. Réserver cet appareil au frais pendant 1 heure.
10 - Etaler l'appareil à l'aide d'un pochoir sur une feuille de papier sulfurisé puis faire cuire au four préchauffé à 180° pendant 5 minutes.

MONTAGE ET DRESSAGE

1 - Caraméliser les crèmes brûlées saupoudrées de cassonade à l'aide d'un chalumeau. Réserver.
2 - Disposer une coque de macaron dans chaque assiette de service.
3 - Déposer sur chaque coque une crème brûlée. Ajouter quelques tranches de fraises et terminer par une coque de macaron recouverte d'amandes hachées.
4 - Disposer une quenelle de glace à la vanille sur chaque macaron.
5 - Terminer par une tuile de fraise et décorer avec du coulis de fruits rouges.

LA RECETTE EN UNE PAGE

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Commentaires
B
bravo..je m'incline pour ce super macaron et sa tuile aux fraises
L
et Ladurée peut aller se rhabiller....
V
Je déclare Pierre Hermé KO à la deuxième reprise.<br /> C'est beau, ce doit être divinement bon, c'est élégant. Rien à ajouter... <br /> Ah si, quelle jolie photo;)
C
un dessert magnifique et délicieux!!!!!!
G
Bonjour Sylvain! je viens de découvrir ton blog et j'en suis ravie! tes recettes sont toutes aussi savoureuses les unes que les autres et les révisions de mes examens en sont du coup perturbées!! il faut que j'arrêtes et que je me reconcentre ! allez à bientôt, surtout ne t'arrêtes pas !
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