Tartiflette
Voici ma dernière recette en stock, en attendant de retrouver un appareil photo digne de ce nom pour illustrer mes recettes (c'est en cours)
Après la cassolette savoyarde et le cake savoyard, voici LA tartiflette :-) Je dis "LA" car la tartiflette ne s'achète pas en conserve, d'une part, et lorsqu'on décide de la faire, la tartiflette ne se fait pas avec ces espères de pâtes à fromage qu'on trouve au rayon frais du genre tartiflou, tartifêtes, tartidélice... Tarti rien du tout ! La tartiflette se fait avec un reblochon, un vrai, et si possible fermier !
Recette pour : 4 personnes Préparation : 20 minutes Cuisson : 30 minutes
INGREDIENTS
1 kg de pommes de terre
1 reblochon fermier
200 g de lardons fumés
1 gousse d'ail
4 oignons
15 cl de crème liquide
10 cl de vin blanc (Apremont ou Abymes)
Sel, poivre
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PROGRESSION
1 - Eplucher les pommes de terre et les cuire à l'auto-cuiseur pendant 10 minutes. Les détailler en rondelles après cuisson.
2
- Emincer les oignons et les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre. Ajouter les lardons et laisser revenir à feu doux pendant 5 minutes.
3 - Frotter le fond d'un plat en verre avec la gousse d'ail. Disposer la moitié des pommes de terre puis ajouter le mélange oignons/lardons. Disposer enfin le reste des pommes de terre.
4 - Arroser avec le vin blanc et la crème liquide. Saler et poivrer.
5 - Gratter le reblochon, le couper en deux dans la tranche et le disposer, côté croûte en haut, sur les pommes de terre.
6 - Mettre à cuire pendant 30 minutes dans un four préalablement préchauffé à 180° avec grill.
7 - Accompagner le plat avec une petite salade et le vin ayant servi pour la recette.