Mousse au chocolat
Jusqu'à présent, la mousse au chocolat, pour moi, c'était 200 g de chocolat et 3 oeufs ! Les blancs en neige, les jaunes dans le chocolat fondu, puis mélange des deux appareils et on n'en parle plus !
Oui, mais Pierre Hermé est passé par là (enfin, c'est une expression, il n'est pas venu chez moi bien sûr :-).
Voilà sa recette, tirée du Larousse des desserts !
Bon, franchement, au goût, rien de très innovant. J'ai juste été
surpris par la façon de procéder. Je ne sais pas ce que vous en pensez ?
Recette pour : 6 personnes Préparation : 15 minutes Cuisson : 2 minutes
INGREDIENTS
180 g de chocolat noir
2 cl de lait entier
10 cl de crème liquide
20 g de beurre
3 oeufs
15 g de sucre semoule
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PROGRESSION
1 - Hacher le chocolat et le mettre dans un saladier.
2
- Porter la crème et le lait à ébullition. Verser le liquide bouillant sur le chocolat en mélangeant au fouet 1 ou 2 minutes pour que la préparation atteigne 40°.
3
- Couper le beurre en petits morceaux et l'incorporer au mélange en tournant avec le fouet.
4
- Séparer le blanc du jaune des oeufs. Au batteur électrique, monter les blancs en neige très ferme avec le sucre, puis ajouter les jaunes quelques secondes avant d'arrêter l'appareil.
5
- Incorporer 1/5 des blancs dans la ganache et mélanger. Puis, reverser le tout dans le reste des blancs, en soulevant délicatement la préparation.
6 - Répartir dans des ramequins individuels et entreposer au réfrigérateur.