Macarons à la vanille
J'étais parti dans l'idée que des macarons à la vanille se devaient d'être blancs et immaculés comme les neiges éternelles... Oui mais bon, quand on y pense, la vanille, ce n'est pas blanc. C'est purement marketing cette affaire !
Pour la garniture, une ganache au chocolat blanc dans laquelle on fait infuser une ou deux gousses de vanille eût été possible. J'ai plutôt opté pour la solution de facilité : des coques naturelles et une crème à l'arôme de vanille. Mais alors pourquoi avoir mis des gousses sur la photo ? Oh, pour rien, c'est purement marketing ;-)
Recette pour : ~30 macarons Préparation : 1 heure Cuisson : 13 minutes
INGREDIENTS
Macarons
3 blancs d'oeufs
200 g de sucre glace
125 g de poudre d'amande
30 g de sucre dont 1 sachet de sucre vanillé
Crème à la vanille
2 jaunes d'oeufs
10 cl de crème liquide
2 sachets de sucre vanillé
20 g de beurre
3 gouttes d'arôme naturel de vanille liquide
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PROGRESSION
Les macarons :
1 - Mixer le sucre glace et la poudre d'amande au blender. Tamiser au-dessus d'un saladier.
2
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Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Lorsque le
fouet laisse des traces, ajouter le sucre en poudre et continuer de
fouetter pendant 1 minute.
3 - Verser peu à peu la
poudre dans les blancs, et mélanger délicatement à la spatule. Le
mélange doit être lisse et brillant.
4 - Sur une
plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, dresser des petits
dômes de 2 à 3 cm à la poche à douille (On peut remplacer la poche à
douille par un sac de congélation découpé dans un coin).
5 - Laisser croûter à température ambiante au moins une heure.
6
- Déposer la plaque de macarons sur une autre plaque à pâtisserie vide.
Enfourner pour 13 minutes à 150°. Laisser la porte du four entrouverte
à l'aide d'une cuillère en bois.
La crème à la vanille :
7 - Faire bouillir la crème liquide puis hors du feu.
8
- Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre vanillé. En prélever une
cuillère et l'incorporer à la crème bouillante en fouettant
énergiquement. Ajouter le reste du mélange et porter très doucement à
ébullition sans cesser de remuer. Dès les premiers signes
d'ébullition, retirer du feu. Ajouter le beurre mou. et 3 gouttes d'arôme naturel de vanille. Mélanger, filmer et mettre
au frais.
MONTAGE ET DRESSAGE
1 - A la sortie du four, laisser refroidir les plaques quelques minutes avant de décoller les coques.
2 - Coller les coques de macarons avec une noix de crème.
3 - Attendre 24 heures avant de déguster : les macarons n'en seront que meilleurs car plus moelleux.