Clafoutis des vendanges
Pourquoi cette recette
? Parce que les raisins, c'est maintenant ou dans un an !
Recette pour : 4 personnes Préparation : 10 minutes Cuisson : 20 minutes
INGREDIENTS
300 g de raisins à petit grain (chasselat)
50 g de raisins secs de Corinthe
2 oeufs
50 g de poudre d'amande
50 g de sucre semoule
40 g de crème épaisse
1 cuillère à soupe de maïzena
10 g de beurre pommade
15 g de cassonade
1 cuillère à soupe de rhum brun
50 g d'amandes effilées
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PROGRESSION
1 - Préchauffer le four à 170°. Badigeonner 4 ramequins (ou cercles) avec le beurre pommade et chemiser avec la cassonade.
2
- Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande, la maïzena, le sucre semoule et une pincée de sel. Ajouter les oeufs puis la crème épaisse et le rhum. Ne pas trop travailler l'appareil.
3
- Verser la moitié de la préparation dans les ramequins et répartir les grains de raisin frais et les grains de raisin secs. Recouvrir avec le reste de la préparation
4 - Parsemer les amandes effilées et mettre à cuire pendant 20 minutes, jusqu'à ce que les préparations soient bien dorées. Servir tiède.