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La table de Sylvain
12 septembre 2008

Feuilleté aux fraises

Pourquoi cette recette ? Parce que ça change du fraisier et du mille-feuilles. Cette recette est tirée dde la revue CVF, hors-série 2004.

07___Feuillet__aux_fraises

Recette pour : 4 personnes        Préparation : 20 minutes        Cuisson : 15 minutes

INGREDIENTS

Feuilleté
4 feuilles de pâte filo "Croustipâte" (rayon frais des supermarchés)
400 g de fraise
20 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
30 g de beurre

Crème
25 cl de lait
80 g de sucre
3 jaunes d'oeufs
1 cuillère à soupe rase de farine
1 cuillère à soupe rase de maïzena

~~~~~~~~

Feuillet__aux_fraises_1    Feuillet__aux_fraises_3

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PROGRESSION

La crème pâtissière :
1 - Faire bouillir le lait dans une casserole.
2 - Fouetter les jaunes d'oeufs et 80 g de sucre dans une autre casserole jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter alors la farine et la maïzena sans cesser de fouetter. Verser enfin le lait chaud toujours en fouettant.
3 - Poser la casserole sur feu doux et porter à ébullition en remuant sans cesse. Après les premiers signes d'ébullition, compter 2 minutes de cuisson. Retirer du feu et laisser refroidir en mélangeant de temps en temps. Réserver au frais.

Les feuilletés :
4 - Préchauffer le four à 180°.
5 - Couper chaque feuille de filo en 8 rectangles égaux. Les étaler sur une plaque à pâtisserie et les badigeonner de beurre fondu.
6 - Poudrer quatre des huits rectangles avec le mélange des deux sucres.
7 - Enfourner pour 8 minutes jusqu'à ce que les feuilles soient bien dorées.
8 - Equeuter les fraises. Les laver puis les couper en rondelles.

MONTAGE ET DRESSAGE

1 - Décorer le fond d'une assiette de service avec un filet de coulis de fraise ou de framboise.
2 - Poser deux feuilles de pâte (une sucrée sur le dessus) sur une assiette de service. Etaler une cuillère à soupe de crème pâtissière et des rondelles de fraises.
3 - Répéter deux fois l'opération et terminer par deux feuilles de pâte.
4 - Saupoudrer de sucre glace et décorer éventuellement avec une fraise ou une feuille de menthe.

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