Feuilleté aux fraises
Pourquoi cette recette ? Parce que ça change du fraisier et du mille-feuilles. Cette recette est tirée dde la revue CVF, hors-série 2004.
Recette pour : 4 personnes Préparation : 20 minutes Cuisson : 15 minutes
INGREDIENTS
Feuilleté
4 feuilles de pâte filo "Croustipâte" (rayon frais des supermarchés)
400 g de fraise
20 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
30 g de beurre
Crème
25 cl de lait
80 g de sucre
3 jaunes d'oeufs
1 cuillère à soupe rase de farine
1 cuillère à soupe rase de maïzena
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PROGRESSION
La crème pâtissière :
1 - Faire bouillir le lait dans une casserole.
2
- Fouetter les jaunes d'oeufs et 80 g de sucre dans une autre casserole
jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter alors la farine et la
maïzena sans cesser de fouetter. Verser enfin le lait chaud toujours en fouettant.
3
- Poser la casserole sur feu doux et porter à ébullition en remuant
sans cesse. Après les premiers signes d'ébullition, compter 2 minutes
de cuisson. Retirer du feu et laisser refroidir en mélangeant de temps
en temps. Réserver au frais.
Les feuilletés :
4 - Préchauffer le four à 180°.
5 - Couper chaque feuille de filo en 8 rectangles égaux. Les étaler sur
une plaque à pâtisserie et les badigeonner de beurre fondu.
6 - Poudrer quatre des huits rectangles avec le mélange des deux sucres.
7 - Enfourner pour 8 minutes jusqu'à ce que les feuilles soient bien dorées.
8 - Equeuter les fraises. Les laver puis les couper en rondelles.
MONTAGE ET DRESSAGE
1 - Décorer le fond d'une assiette de service avec un filet de coulis de fraise ou de framboise.
2 - Poser deux feuilles de pâte (une sucrée sur le dessus) sur une
assiette de service. Etaler une cuillère à soupe de crème pâtissière et
des rondelles de fraises.
3 - Répéter deux fois l'opération et terminer par deux feuilles de pâte.
4 - Saupoudrer de sucre glace et décorer éventuellement avec une fraise ou une feuille de menthe.