Tarte à la rhubarbe
Pourquoi cette recette ? Parce qu'il faut bien faire
quelque chose avec la rhubarbe du jardin et que cette recette permet de
trouver un équilibre entre l'acidité de la rhubarbe et la douceur de la
crème mousseuse.
Recette pour : 8 personnes Préparation : 20 minutes Cuisson : 40 minutes
INGREDIENTS
1 pâte sablée
1 kg de rhubarbe
12 g de farine
25 cl de lait
370 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2 oeufs
1 biscuit à la cuillère (facultatif)
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PROGRESSION
1 - Nettoyer la rhubarbe, parer les extrémités, enlever les fibres de chaque tige et couper en tronçons réguliers.
2
- Mettre la rhubarbe dans une casserole avec 300 g de sucre. Cuire à
feu doux et à couvert. Retirer avant que la rhubarbe ne soit réduite en
purée et égoutter.
3 - Préchauffer le four à 180°. Faire un commencement de cuisson à blanc afin de "durcir" le fond de tarte.
4 - Délayer la farine avec 25 cl de lait. Faire épaissir sur feu doux.
5 - Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre les jaunes avec 70 g
de sucre et un sachet de sucre vanillé, jusqu'à ce que le mélange
blanchisse. Verser la préparation farine/lait par-dessus.
6 - Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange.
7 - Emietter un biscuit à la cuillère sur le fond de la tarte. Disposer
les tronçons de rhubarbe et recouvrir avec la crème mousseuse.
8 - Faire cuire pendant 40 minutes.